Дорожная

Николай Суровой
Я в купе обосновался понемногу,
Потихонечку назад поплыл вокзал.
Я отправился в далёкую дорогу:
Посмотреть седой, задумчивый Байкал.

Что супруга собрала мне на дорожку?
Ярославль – и закусить уже пора.
Оторвал я у курёнка обе ножки,
Съел яичко и кусочек осетра.

За Даниловым грамм двести сервелата,
Помидорчик и с горчичкой язычок.
После Вятки пару листиков салата,
Огурец и ароматный балычок.

У Перми я не спеша доел курчонка
И вдогонку три румяных съел блина,
Густо смазав их паштетом из печёнки.
Ох, спасибо тебе, милая жена.

После Омска съел последние котлеты
И ещё трёхсотграммовый антрекот.
И большой кусок куриного рулета
Я задумчиво себе отправил в рот.

А потом, к Новосибирску подъезжая,
Пожевав под пиво вяленых снетков,
Вспомнил я, что напекла жена родная
Мне в дорогу аппетитных пирожков.

Пирожков хватило мне до Красноярска
Чебуреки ел в Тайшете, даже взмок.
Беляши я ел в Зиме, потом в Ангарске
Съел рокфора ароматного кусок.

Я в Иркутске уже целую неделю.
Не видал волны Байкальской до сих пор.
И проклятья посылаю сыроделу
Несомненно, был несвежим тот рокфор.