Бой под Москвой

Сергей Андропов
В День Победы святой
Мне привиделся бой,
И отец мой семнадцатилетний.
Юность смята войной,
Не один он, со мной,
Этот бой стал для многих последним.

Наш окоп под Москвой,
Мы с винтовкой одной,
На двоих лишь четыре патрона.
Да комбата  слова
«Ведь за нами Москва»
Потеряем, и жить нет резона.

Немец рвется, как зверь.
Я прицелился в щель
Смотровую фашистского танка.
Из-за леса в тот миг,
Мчалась в бой напрямик
К нам Буденного гордость - тачанка. 

Озаряет рассвет
Славу памятных лет,
Я Чапаева вспомнил с любовью.
Но дорогу коням
Преградила броня,
И рассвет вмиг окрасился кровью.

А какой-то солдат,
Без винтовки, гранат,
Взяв бутыль с зажигательной смесью,
И метнув по броне,
О священной войне
Пел задорно и с гордостью песню.

Не возьмешь танка в лоб,
Парень прыгнул в окоп.*
Танк три раза над ним  прокрутился.
И окоп и накат*,
Где сидел тот солдат
Вмиг в могилу его  превратился.

Я увидел в прицел,
Сквозь который смотрел,
Как  восторженно злобно хохочет,
Тот, кто танком пахал,
Я гашетку* нажал,
Пулю бросив, в фашистские очи.

Весь очнулся в поту.
Я на кладбище тут
В день Победы отца поминаю.
И увиденный бой -
Как сюжет боевой,
По рассказам его вспоминаю.

*Гашетка - Устройство для приведения в действие спускового механизма огнестрельного оружия.
* Окоп - Земляное сооружение (углубление) для наблюдения и укрытия в бою солдат.
* Накат - Для защиты от артиллерийского обстрела,  окопы обустраиваются перекрытиями.  Для устройства перекрытия по обе стороны окопа снимается бруствер и на выровненные площадки поперек окопа укладываются бревна или накатник. Сверху насыпается слой грунта толщиной 30–40 см и маскируется подручными материалами.