Над пропастью разлуки

Галина Гедерт
Вздымались виадуки
И горбились мосты
Над пропастью разлуки,
Над омутом мечты.
А солнце лило с неба
Потоки янтаря,
С земли смывая смело
Остуду января.

И лёд хрустально-хрупкий
Ломался на реке…
Но множились зарубки
На старом косяке.
И каждая – знаменье.
И каждая – как шрам.
А день неясной тенью
Метался между рам.

Составы шли к вокзалу,
И полон был перрон.
Да сердце бунтовало:
«Не он! Не он! Не он!.. »
«Не он! – кричали птицы –
Что память ворошить?»
«Доколе ж будет мниться?»
«Покуда будешь жить…»