Запас по высоте

Исмаев Константин
Летчики духа и просто пилоты, имейте
запас высоты и полосу на примете,
чтоб было куда приземлиться,
обманно сдаться,
а после взлететь -
и опять с небесами сражаться.

Летчики, знайте:
запас высоты очень важен,
ведь если однажды
в полете мотор откажет, -
то можно планировать
и на лету чиниться;
но если же низко –
то запросто можно разбиться.

Поскольку, коль низко, -
то нет и секунд на решенье,
поверхность близко –
вот тут и возможно крушенье,
и грязь, и брызги –
ошметки той самой почвы,
да и стреляют снизу
довольно точно.

Держитесь всегда
не чужой –
своей собственной веры;
старайтесь держаться
высоких слоев атмосферы;
и, - летчики духа,
и все остальные пилоты, -
держите в уме,
что падения чаще на взлете.

… Да и при посадке, -
и с этим придется смириться:
земля – наша участь.

Но я б предпочел не садиться;

ведь с этой землею
сведут все равно нас годы,

запас высоты же
                равен
                запасу
                свободы.