и жертву принести

Михаил Удлер
(1)


узор холмов, забег планет,
итог племён, цель колдовства,
— о чём ещё левитов расспросить?..



(2)


вслед истине — сион,
вслед ироду — сестерций,
вслед иску иноземца — скорбь…



(3)


упрёку коэна лекала иудеи,
авгура слёзам рима плен и прах,
чем небесам империй взлёт и страсть?..
 


(4)


и жертву принести,
и боль застрять родства,
и обнажить молитве элишеву…
 


(5)


остались лица без имён,
открылись бездны без богов,
объяли смыслы магии преступной…




апрель 2013