Джо Пугало

Алексей Бурый
В летах сражений и потерь,
Где бился Крест, как Черный Зверь,
Затеряны архивы страшных дел.
А тот, кто видел зло войны,
Несет с собою груз вины,
На плечи - тяжесть пуль и мертвых тел...

Когда-то славный парень был,
Лишь чести и добру служил,
Но вот вовсю трубит призывный рок
Джо был стрелком из первых дней,
Фашистом аглицких корней.
 Добру и чести быстро вышел срок.

Он был героем черных дней,
Разносчик боли и смертей,
Суровый жнец фашистского креста!
Любил играть в свою игру,
Что лишь немногим по нутру-
Тела терзая, их сжигал дотла!

Но как-то раз в чащобе роковой,
Попался Джо в засаду родных кровью,
Но встречен был не дружбой и любовью -
Мешком погибельным да нитью стальной!

Надет на голову мешок,
Не вырвется из уст смешок -
Улыбка стянута, сверкает сталью нить.
"За зло, свершенное тобой,
Скажи спасибо, что живой!
Судьба тебе не даст ни есть, ни пить..."

Он много дней провел в пустом пути,
Блуждал среди развалин и пожарищ,
Братских могил, дотла сожженных пастбищ,
И встречен был своими же плетьми.

Он на кресте повешен был,
Да только тела след простыл -
Все говорят, что Пугало воскрес.
И сколько б не минуло лет,
Джо держит страшный свой обет,
Оберегая тот зловещий лес.

И с той поры, в день смерти Джо
Встречает лес своих гостей -
В ночи, под висельным крестом,
Находят женщин и детей...
И Джо не спит, и Джо следит,
Даруя лесу страшный вид...