Если звезды зажигаются...

Йаххи
Отчаянные безнадежные циничные корявые стихи с полным отсутствием ритма и рифмы. Художественной ценности не несут, просто надо было выкричаться.
Ах да, первые полторы строчки принадлежат В. Маяковскому.

Послушайте! Ведь если звезды зажигаются,
Значит, это... сейчас уже никому не нужно.
Ни к чему поколению, которое вырождается,
То, что прежние люди называли - жемчужинами.

Если звезды горят, значит, им не время погаснуть,
И плевать им, что мы от этого не воскреснем.
То, что звезды падают - просто больные сказки,
Нынче падают только бомбы - в порыве мести.

Просто мы никогда ни во что не умели верить,
Мы уже родились - совсем ни во что не верящими.
Поколение замерших над краем бездны Жаверов.
Поколение Базаровых, веру и жизнь отвергнувших.

Поколение Чацких, прочь из Москвы стремящихся -
Только нынче стремятся, кажется, прочь из жизни.
Поколение - нас, ненавидящих настоящее,
Тех, кто не удивляется ценностей дешевизне.

Кто еще хоть во что-то верит - в бреду иль спьяну -
Видят сны о будущем, подобные снам Веры Павловны.
Но и в этих хрустальных замках свои изъяны,
И их главный изъян - невозможность их существования.

Впрочем, мы ни во что не верим - да просто не во что.
Поколение циников, выросших слишком рано.
Просто - просишь от близких хотя бы кусочек верности,
А получишь - в душу плевок или в сердце рану.

Верить в Бога? В такого Бога - зачем же верить?
А другого не знаем, верить в него не научены.
Переполненные миллиардами суеверий,
Мы считаем, что Бога нет - и без Бога лучше.

Просто вдруг вырастаешь - среди поколения Печориных,
И не станешь Раскольниковым - с надеждой на возрождение.
Просто смотришь на небо - с отчаянной обреченностью.
Небо глухо и пусто - какие тут будут сомнения?

Просто вера возможна, когда вокруг войны и бедствия,
Баррикады, пожары, восстания и революции.
Мы ведь даже не знаем значения слова "ответственность".
Мы ведь с вами давно - тупиковая ветвь эволюции.

Просто... в жизни болото, а очень хочется верить.
А звезды в небе горят - холодные и ненужные.
Просто не будет счастья, к нему захлопнулись двери -
Мы их сами захлопнули - проклятым своим равнодушием.

Просто верить. Во что и в кого - лишь бы верить - неважно.
Поколение нигилистов, лишенное права выбора.
Поколение - нас, не умеющих быть отважными.
Нам, наверное, быть последними в мире выпало,

Ведь детей не научим хотя бы частичке веры,
А зачем в этом мире мы, равнодушные к звездам?
Мы погибнем. И мир погибнет. Что? Примем меры?
Да исправить что-то уже, конечно же, поздно...