Я ухожу...

Анатолий Делаф
Люди, преданные наслаждениям, живут будто
одним днем: кончилось сегодня — и нет причины жить.
(Гай Плиний Цецилий - древнеримский писатель и адвокат)

* * *

Что радость мне, что мне удача,
когда в них нет тебя, мой друг.
Ведь всякий раз, когда ты плачешь,
я возвращаюсь в странный круг.

Тот круг очерчен белым мелом
и в нем живет престранный шум.
Там не могу заняться делом,
поскольку рвутся нити дум.

Там сонмы слов, больных тобою,
холодных, дышащих едва,
с такой тоской, с такой мольбою
взирают молча на меня.

И в каждой букве - взгляд твой синий,
и в каждой – милых губ черты.
Но я ведь не Цецилий Плиний,
чтоб увести их от беды.

Холодный сумрак студит сердце.
Не ты теперь мне госпожа.
Во тьме сияет точкой дверца...
К ней направляюсь не спеша.

Я знаю, там, за этой дверью
ждут тишина и благодать.
И я там буду ждать.
И верить.
в аду ль, в раю - но буду ждать.

Судьба толкает меня к дверце...
Я от тебя вдаль ухожу,
не потому, что стынет сердце, -
Страшусь, тебя я остужу.