З. Е. Серебрякова Автопортрет с дочерьми. 1921 г

Иван Есаулков
Две девочки нежно прильнули
К своей несравненной мамуле;
Потом уж они увидали,
Что в автопортрете предстали.

Мать, в блузе рабочей, с кистями,
Их быстрыми пишет мазками,
Старательно выписать лица
И руки у каждой стремится -

Ложатся мазки эти нежно;
Одежды же пишет небрежно...
Две девочки, словно двойняшки,
Одеты как будто в тельняшки.

Левее увидим мы Катю,
А справа от матери - Тату*,
Смотрящую любящим взглядом
На маму, сидящую рядом.

Та кажется сбросившей годы,
Забывшей про беды-невзгоды...
Написан портрет поэтично,
Возвышенно и гармонично!..

-----
* Кате на портрете 8, Тате (Тане) - 9, а их, кажущейся юной, маме - 37 лет.