Моя беспомощность

Жанна Ягодина
МОЯ  БЕСПОМОЩНОСТЬ
Дивлюсь чужим словам, поступкам,
Увёрткам лжи – в большом и в малом.
Но не могу касаньем хрупким
Качнуть громаду пьедестала.

Всю жизнь ищу слов колоколища,
А горы рушит чей-то шёпот.
И проливного ливня звонница
Не перекроет листьев ропот.

Мне не дано быть вёсн провидицей –
Мне суждено скользить по осени,
По ветром выстроенной лестнице
К бездонью бесконечной просини.

Мне б заглянуть  -  увидеть тайную
Разгадку будущего мира,
Но в руки Каина (не Авеля)
Вложило Провиденье лиру…

Мне, не безгрешной и некрЕщеной,
Провидицы дар только видится.
Предвестию грозы обещанной
Не прозвучать, строкой не вылиться…


Дивлюсь чужим делам, поступкам,
Увёрткам лжи – в большом и в малом.
Но не могу касаньем хрупким
Качнуть громаду пьедестала.

Павлодар, апрель 1989 г.,