Гадкий Гусь Из серии Мои Сказки

София Юзефпольская-Цилосани
 вариация на тему андерсeновского "гадкого утенка" и живописи Миро
В раннем детстве по дороге в деревню мой отец на мой вопрос о незнакомых мне тогда существах назвал их - местными волками. Это были гуси...

Ты спрашиваешь, что за птица
Живет во мне – о, Златоуст?
Скорее, это гадкий гусь,
Он более всего боится
Здесь воплотиться в новый гвоздь.

Заборов школу он прошел
С отличием - и до икоты
Трещит он ласточкины ноты,
Он - даже лебедь - по субботам,
Когда и Богу хорошо.

А так - он местный волк, явился
Ему, в шипах тот - в розах - куст,
как в красной шапочке, мой гусь -
он МоИсей, он Ибис-птица.
Он же - Иероглифово - пусть.

Он и Карузо хор и со.,
хоть творчество, что в клювьих лицах,
Единоличья ремесло...
Косноязычия - водица.
Как на картиночках Миро.
(и как с крючечком примириться
всем птицам в солнца ягодицах -
В соломках домика его!)

Ему не вылететь в окно...

А в букварях плетней - ликбез:
что хворост - корень всех чудес.
И сам мой гусь - он как плацдарм
До треска розы - божий храм -
В разорванных подолах звезд.
горящий гусь - почти, как гвоздь.

Что людям - в смех, то Богу - в радость.
Гусь Гадкий, как Маруся Каллас
Была, пока не спела тех,
Волшебных нот, что шелк и мех
Цветочных пчел, но рван упреком
Гусиный взмах крыла, и Богом
Он создан в парусине - треском
Гвоздя, гогочущего месской.

Кощеевых коряг и гроз
гусь в шуме крыл, стоит, как гость.
Сгрыз клювом зорь кровоподтек
И дуется, и наутек
От гуся дети, он, как колос
шипит, и шипом косит космос..

И где-то в нем судьбы укол...
Он в чем-то - просто Паниковский.
А в клюве пеной диких роз
пожар горит красноголосый.
...
В гусе моем- живет уловка,
что клюв-игла, (кощеев род.)
Я видела, как гусь идет
с гвоздем и розою, с иголкой,
за богомолкой.. за подол...