Русь

Сонетинка
чёрные комья земли, ворон за плугом.
пригоршня зёрен, овёс падает в лоно.
гусь чистит перья крыла клювом спросонок.
первенцев стайка к воде движется цугом.

ветер склоняет камыш к берегу, к гнёздам.
русской глубинки пейзаж перед глазами.
дом над дорогой стоит, сорваны ставни.
в соли, слезах и поту нищие вёрсты.

пламя лучины в углу, вздохи старушки.
скатерть на длинном столе, кот на лежанке.
тихо на заднем дворе квохчут несушки.
пёс на цепи у ворот тешится костью.
"Не уезжай, не бросай..." - на полустанке
голос, молитва, душа... крест на погосте.