Лилась молитва...

Бурдина Юлия
Дождя блеск застилал глаза,
Ревела дерзкая гроза,
Кипела битва,
На небе, то ли на земле
Ключ молнии вдали белел,
Лилась молитва…

И в эту непогоду мы
Разили пламенем холмы
Своею ворожбою,
Столпом висел кровавый меч,
И с молнией визжала сечь
Над головою…

И Бог грозы дал тайный знак:
«Падет в сраженье злостный враг,
За нами правда».
И своей молнией пронзил,
Врага внезапно ослепил,
Враг начал падать…

Но непритворно закричал,
Я такой битвы не венчал,
Не справедливо,
Со мною Бог грозы, а враг
Мой одинок, и каждый шаг
Победы я приму стыдливо…

Пусть нас рассудит как судья,
Не как участник, Бог, и я
Приму сраженье,
А с Богом я как будто трус,
Я пораженья не боюсь,
Боюсь сомненья,

Что правды корень позади,
Что зря сражался и вредил,
Коль правда есть,
Я сам в сраженье поборюсь,
За истину я заступлюсь,
За свою честь…

И Бог грозы пришел в восторг:
«Какой прекрасный разговор,
Борись, сынок,
Тебе я буду лишь судья,
И враг пусть бьется, не щадя
Стальной клинок»…

Дождя блеск застилал глаза,
Ревела дерзкая гроза,
Кипела битва,
И справедливый вышел суд,
И не было потерей тут,
Лилась молитва…