Воркута

Елена Викторовна Леонова
Где-то уже расцветают тюльпаны,
Где-то картошку сажают, а тут:
Снежные ветры, порою бураны
Целыми днями метут и метут.

В годы войны ты рожден был не даром.
Уголь стране выдавал, сколько мог.
Он возгорелся великим пожаром.
Путь преградил ты врагу на Восток.

Уголь твой ждали в домах Ленинграда.
Сколько сердец ты теплом отогрел.
Жизнь стала высшей твоею наградой
Тем, кто дожить до победы сумел.

В путь провожая последний, печальный
Слышал в бараках отверженных стон.
Крики души и навеки прощальный
В каждой метели тот слышится звон.

В городе каждом скорбят о солдатах,
Тех, кто в Афгане был зверски убит.
Память о павших советских ребятах
Северный город наш свято хранит.

Каждый рассвет здесь с тобою встречали.
Нежность твою я сумела понять.
Стоит, чтоб люди сюда приезжали
Не покорять тебя, а сохранять.

Вновь расцветут здесь в теплицах тюльпаны.
Людям цветы повсеместно нужны.
Снежные ветры, порою бураны
Не остановят прихода весны.

1986 год