А за окном солнце играло

Александра Семирновская
Ты к чашке не притронулась
О чём- то думая устало,
И я подумал: « Тронулась…
Не встретив  давнее начало»

Ты к шашке не притронулась
О чём-то… думая… устало…
И я подумал: «Тронулась…
Не встретив…генерала».

И тенью охватила жалость,
Твои скорбящие глаза…
Тревожно сердце моё сжалось:
« В глазах отсутствует Весна».
             
А за окном, солнце - играло,
Похлопывая по вагону -
К тебе - тянулось и искало
Мечась по длинному перрону.

Ты к чашке не притронулась;
С горячим майским чаем,
Ты, показалось мне, осунулась!
Взгляд, полностью отчаян…

И я предложил одеяло
Решив заговорить с тобой…
Тебе слов тёплых не хватало!
Холодной - ветряной Весной.

Ты, пригубив уста, спасаясь -
Духовным светом озарилась.
Дорожной чашечки касаясь,-
Как сахар, нравясь, растворилась.

И просветлённо стала рассуждать:
«Дорогам  «лишь»  принадлежу,
Встречать и вдаль сопровождать…
А люди думают, живу».

«Вот так по - жизни и кружу,
Везде и всюду « лишней»….
Давай с тобой хотя бы посижу,
О жизни расскажу под вишней»

«Ох, если были бы отец и мать,
Те  посочувствовали б мне…
Не дай вам бог страдать и ждать,
Погибнуть,  сгинув  на земле».

«Э-эх, если были бы отец и мать,
Не допустили бы в стенах-
Без счастья одиноко пропадать,
Погрязнуть в досугах, изменах».

И я стал… тут же рассуждать:
« А чья жена… мне наплевать!
Тут надо женщину спасать!..
Войну устроить!…Отобрать!»

Всегда одна, одна… одна …
И в результате! Плач, мольба.
К тому же… нравиться она…
А с ней загубленной Судьба.

Тут надо женщину спасать!..
Высоким стать в глазах её.
Из крепких рук не выпускать,
Не предавать - любя за всё!