Элейн Файнстайн. Емэйл из Веллингтона неотправленн

Елена Рапли
(из цикла "Разговаривая с мертвым")

Путешествуя без тебя, я – лишь шарик,
Цветастый, на веревочке длинной.
Самолеты мои крепко связаны с креслом твоим
 телефонною линией
Где ты ждешь в одиночестве  стойко.

Фестиваль.. что о нем? Здесь пингвинов не видно,
ковыляющих через  дорогу на Острове Норд,
нет китов, заходящих  в  Веллингтонскую бухту.
Самый близкий земельный массив – Антарктида
Шлет она на Зеландию ветров холодных поток.

Кэтрин Мэнсфилд жила здесь ребенком.
и себе я купила чулки на подвязках, очень яркого цвета,
в честь того, что она была Гудрун.
Для тебя я купила суконный домашний халат.
Ты всегда был мне домом. Я по дому тоскую.


Elaine Feinstein

Email from Wellington (unsent)

When  I travel  without you,  I am no more
than a  gaudy kite on a long umbilical.
My flights  are  tethered by this telephone line
to your Parker  Knoll,  where you wait
lonely and stoical.

About  the Festival: there were  no penguins
crossing the road on the North Island,
no whales in Wellington harbour .
The  nearest land mass  is Antarctica, and
the wind blows straight from there to New Zealand.

Katherine Mansfield  lived  here as a child.
and I've bought gartered stockings in  bright  colours
to honour her in the character of  Gudrun.
For you,  I've  bought a  woollen  dressing gown.
You were always home to me.  I long for home.