Проблема бытия

Александр Горюшин
Обыденность съедает разум,
И пустота опустошает сразу.
Не надо поддаваться пустякам,
Сует шарманка свойственна лишь дуракам.

И тонны разных мелочей
Не сделают тебя мудрей,
Каким бы мелочным делам
Не отдавался по ночам и дням.

Ты жизнь свою истратишь в хлам,
Покуда не поймёшь простую вещь -
Не надо в жизнь цепляться,как весенний клещ,
Ведь ход событий сам идёт,

И жизнь тебя за ручку доведёт
К тому,чего ещё не знаешь ты.
И мысли сложные твои
На деле ведь всегда просты.

Чего ж ты бьёшься,как лосось в реке?!
Брось,право,ни к чему борьба,
Не вижу смысла я в пустой пальбе
По воробьям из пушки,что за кутерьма?!

И что ж...Оставить всех надежд высокие слова
На растерзанье мелочным заботам?
В угоду лести,только чтоб начальство никогда
Не трогало тебя?
В угоду этим жалким идиотам?!

Да нет же - спорю я с самим собой -
Я полон сил,борьба мне по плечу!
И то,что называют добротой -
Мне,и только мне к лицу!...

Какой наивный юношеский бред!
Ты прожил жизнь,и жизнь даёт тебе ответ -
Борись за дело,высший идеал,
Всю жизнь которому отдал!

Ты можешь что-то изменить,
Ты знаешь,кто твой враг и как его давить.
Ханжа,хапуга,лицемер и хам -
Ответь по чести этим подлецам!

Храни в себе огонь и ненависть к врагам,
И уважение к почтенным старикам,
Весь опыт свой отдай мальчишкам-пацанам,
Презрение испытывай к вонюченьким деньгам.

Ведь только нищие колени гнут в угоду кошелькам,
Нищие духом гибнут в гонке золотой,
И не поймут они той истины простой -
Не в деньгах счастье. Но,постой!

Ведь в семьях тех,где кошелёк пустой,
Наверно счастья меньше,чем в клетке золотой?
Неужто счастлив тот,кто по ночам не спит,
Боясь,что он не выплатит кредит?

Но ведь и тот не спит,кто хапнул миллионы,
Избыток роскоши в домах не упрощает их заботы.
И деньги - цель всей жизни,делает его скудней,
Богат лишь тот,кому добро - смысл жизни всей!
        ...   ...   ...
Я долго думал над проблемой бытия,
И не нашёл достойного ответа я...Пока...