Дар

Анастасия Малюгина
Был дом,
Только был дан
Взаймы, пока был огонь,
Пока шёл дым
Из трубы вверх,
Пока был снег –
Натопить воды,
И покуда смех
Приносил плоды,
Был дом.

Был сон,
Только был сам
Мал – вечности до колен.
Был сон,
Будто тот ухаб
На стальных полях
Между двух колей.

Был дар,
Только был дан
Не впрок, и ушел за день.
Так летел в солёную глубь Икар
Опаленный, солнце крылом задев.

И вот сна теперь – ни в одном глазу,
И вот дар – на тоненькую слезу,
И вот дом – не мой – и стоит в лесу,
Покосившись от старых ран.

Не варить отвар, не вязать бинты,
Не читать молитвы из темноты.
Потому что теперь у меня есть храм,
Ибо есть ты.