В списках не значится

Наталия Чистякова 2
Как тяжелы твои шаги,
За грань ведущая дорога…
На той войне от ран погиб
Мой дед – Василий Сумароков.

Ещё немного будет век
Тем строчкам писем долгожданных.
Жил! Что погиб он на войне –
Нет в обобщённом банке – данных.

Валдайский городской погост –
Со скрипом Вечности ворота…
В сорок втором здесь был форпост
Северо-Западного фронта,

Зима, кипящая от ран,
Снег, истекающий закатом,
Войны суровая жара:
На льду Чудском вновь шлем рогатый!

И русский парень из глуши
Крестился: «Боже, помоги нам!» -
Жизнь – дар бесценный – положил!
Валдай… могилы и могилы…

«Себя и деток береги…» -
Шепнул он за порогом боли.
А в небе закружил снегирь
Над домом, заметённым полем…

Жене растить троих детей,
Слёз не пускать за трудоднями.
Лишь ожидание вестей
Судьбе оплакивать дождями.

Нет в «Книге памяти» страниц,
Чтобы в веках произносили,
Лишь Бог, хранящий юность лиц,
Озвучил в вечности: ВАСИЛИЙ!

Мой дед – Василий Сумароков –
Он мог прожить бы лет до ста…

За грань ведущая дорога
В прекрасном возрасте Христа…