Ненюфары

Ишимм
НЕНЮФАРЫ*


Вечернее солнце лениво-устало
Ползло к горизонту, замкнув полукруг.
Заброшенный пруд, бархат сада вокруг,
Рука потянулась к кувшинке, как вдруг, –
Казалось, другая эпоха настала:

Под нежные звуки незримой кифары
В воде преломились косые лучи:
- Жемчужные слёзы твои горячи,
Нас могут услышать, родная, молчи, –
Шептались чуть слышно в пруду Ненюфары.

- Ах, эти безлунные, тёмные ночи, –
Качнулись кувшинки на глади пруда.
- Плитою надгробной сомкнулась вода,
И даже упавшая с неба звезда
Исполнить желания наши не хочет.

А если бы юноша пылкий и нежный,
Срывая цветы, отогрел их рукой,
Ах, если бы здесь оказался такой –
Нам был бы дарован, сестричка, покой… –
Но в шёпоте не было прежней надежды.




*Ненюфары – это водяные лилии, кувшинки…
  Но это не просто цветы. Это символ…
  Символ вечной жизни не умерших прекрасных дев.
  (Информация из интернета.)

Картина Исаака Левитана «Ненюфары» 1895 г.