Лесные пожары 2010 года

Евгений Куманяев
 Над лесом дым, засохли реки,
 По руслам ветер гонит пыль,
 Стоит жара и кажется уже на веки.
 Сгорел повсюду высохший ковыль.

 Как нужен дождь, но только солнце светит.
 И от того бросает сердце в дрожь,
 Что нам сейчас ни кто и не ответит,
 Как будет убрана потом пшеница, рожь.

 Горит в лесу трава, хвоя, ветки,
 И гибнут стоя ели и дубы.
 А птицы, мечутся в дыму, как в клетке,
 Не видел кто, тот не поймет беды.

 Как не легко остановить стихию,
 И сколько нужно сил, чтоб погасить огонь.
 Становится обидно за Россию,
 Пожары тушим ветками, лопатами, ногой.

 И видел бы хоть раз, кто поджигает,
 По глупости, со скуки ли, со зла,
 Как гнёзда на деревьях обгорают,
 Как плачет обожжённая сосна.

 Как горе велико кров потерявших
 Такое не забудется во век:
 Сгоревшее село, пожарная машина,
 А рядом с ней... Погибший человек!

 Пожарные в слепой досаде,
 Присели у цистерны все, втроём...
 Мы в это лето как то проиграли
 Битву рукопашную с огнём.