Весеннее бдение

Адольф Зиганиди
 Чёток горный извив -
 план предметный панно голубого,
 в вышине кобчик, взмыв,
 зорко бдит зеленеющий склон,
 озирает карниз,
 на котором в приятной истоме,
 зарождая эскиз,
 я лежу и вдыхаю озон.
 Я лежу, он парит -
 мы друг другу совсем не мешаем,
 на террасках пестрит,
 разбросав стебельки, анемон;
 сок цветков ядовит -
 пчёл и бабочек пищи лишает,
 но зачем-то растёт
 серых скал украшением он...

 Много в жизни чудес,
 но на всё нет мгновенных ответов:
 анемон вверх полез,
 эдельвейс заменяя собой,
 пробуждается лес
 в предвкушении долгого лета,
 кобчик быстро исчез,
 чью-то жизнь догоняя стрелой.
 Так непросто понять,
 не питая любви и желанья,
 всё величье и стать
 в поднебесье стремящихся крон,
 птиц стремленье летать,
 добывать для себя пропитанье,
 и жестокость кобца,
 и ползущий скалой анемон.