Стрекоза и Муравей. Как это было на самом деле

Сергей Булыгинский
 
 Попрыгунья-стрекоза
 Лето красное пропела,
 Глядь, а лето пролетело,
 И зима катит в глаза.
 Ветер, холод и ненастье –
 Никакого в жизни счастья.
 Тут явился перед ней
 Избавитель – Муравей.
 "О, несчастное созданье!
 Вижу я твои страданья,
 Не могу смотреть без  слёз
 На мучения стрекоз.
 Приходи ко мне, друг милый!
 В муравейнике у нас
 Труд во благо – всякий час,
 И в единстве наша сила!
 В ритме общего труда
 Не страшны нам холода!"
 "Да, дворец  у вас прелестный, 
 Только мне там будет тесно,
 Никакой свободы нет" -
 Стрекоза ему в ответ –
 "Мне уж лучше непогода,
 Чем отсутствие свободы!
 Да и как я проползу,
 И куда я крылья дену?
 Упираться будут в стены…"
 "Ладно, крылья отгрызу,
 Всё равно теперь на воле
 Нет уж дней тех светлых боле,
 Воздух холоден и мглист…"
 "Это значит, я, как глист,
 Буду ползать до конца
 В чреве вашего дворца?!
 Жуть испытываю я
 От такого предложенья!
 Да и нету в нём спасенья,
 Потому что для меня
 жизни срок определён.
 Весь мой век – один сезон".
 Встрепенулась, полетела,
 Звонким голосом пропела,
 Исчезая средь ветвей:
 "Милый, добрый Муравей!
 Ты хотел меня спасти,
 А ведь мимо мог пройти!
 Ты вернул мне, незнакомой,
 Веру в Добрых Насекомых!
 А признаться, было дело:
 Я ведь съесть тебя хотела!"
 Муравей утёр  слезу,
 Поглядел на Стрекозу:
 "Вот досада, улетает…
 Сколько мяса пропадает,
 Пищи на зиму запас!
 Жаль, что я её не спас…"