Глаза... с душой уставшей

Андрей Ващенко
Не отшагав второй десяток
По жизни начатой дороге,
Тот час, вставая по тревоге,
Средь блиндажей, траншей, палаток
Он отыскал свои чертоги.
«Зеленка» веяла чужбиной,
Ущелья, тропы, перевалы.
Дыханье смерти в этих скалах
Взрастило в парне том мужчину,
Оставив боль в глазах усталых.
Его не сбили вражьи пули,
На склонах, гребнях и в дувалах.
Но повидать пришлось немало,
Глаза однажды лишь блеснули
И больше света в них не стало.
Минул его тот час суровый,
Когда порой бывало страшно.
И хоть на год всего стал старше,
Из-под бровей лица младого
Старик смотрел с душой уставшей…



Героям и участникам
афганской, чеченских войн
и локальных конфликтов посвящается