Ты ушла от меня - Русалочка В море вернулась...

Анатолий Птицын 3
..



Ты ушла от меня -
Это еще не горе.
Горе Русалочке,
Которая вышла из моря.
Горе ромашке,
Которую в мае
Забрызгал снег.
Ты ушла от меня -
Как закатный луч на стене.

Ты ушла от меня -
Пусты твои уста.
Дождь стекает по стеклам,
Квартира пуста.
Ты одна, в автобусе,
На тебе плащ.
Хочешь, я угадаю -
О чем ты не плачешь?

О сегодняшнем вечере,
О последней истории Грина,
О вечности,
О виноватых и о невинных,
О хлебе насущном,
Опьянении без вина,
О будущем,
В которое ты уходишь одна.

Уходишь от перемен,
Мотающих нервы,
От встреч и прощаний
От крашеных стен в моей комнате,
Где все дышит печалью
От всего того,
Чего ты не захотела
И не сумела понять.
Не жалея уходишь,
Не радуясь и не кляня.

От тысячи - но - и - не-,
Сказанные мимоходом,
Сквозь пальцы,
Сквозь поцелуи во сне,
Сквозь шепот: - Останься!
Уходишь, и оглянуться,
Запнуться боишься.
Таешь на горизонте -
Как тают
Перелетные птицы.

Ты не вернешься ко мне
Ни перебором струнным.
Ни взглядом сквозь слезы,
Ни лучом таинственным, лунным
Ты не вернешься
В мое одиночество никогда.
Ты ушла незаметно -
Как уходят года.

Лишь фотография на стене -
В холодной и влажной раме -
Такая же неприкаянная,
Как и была,
Такая же странная,
Такая же
В горькой печали губ
Загадочная и кроткая.
Развод путей - огонек - и ночь -
Такая короткая.

Слишком короткая,
Чтобы ты поняла,
Что я тебе верил,
Слишком короткая,
Чтобы забыть наше прошлое,
Наши потери,
И достаточно длинная
Чтобы сказка
Больше не затянулась.
Ты ушла от меня -
Русалочка
В море вернулась...


...