Баллада о десанте

Ольга Бутанова
Памяти Дмитрия Арсенова, рядового 104-го гвардейского
воздушно-десантного полка 76-й Черниговской Краснознаменной дивизии,
геройски погибшего при выполнении боевого задания
 в Чеченской республике весной 1995 года.


У подвига ступенька высока,
Вы перед ней, снимите, люди, шляпу.
Он был из сто четвертого полка
Черниговской дивизии крылатой.

И все тому парнишке удалось,
Он небо прошивал собой,как шилом.
Казалось, что сама земная ось
Парашютиста  так легко кружила.

Ну, а война, она и есть война:
В ней рвутся бомбы, мины и снаряды.
И в ней порою смерть и ордена
По хроникам событий пишут рядом.

Недаром даже стреляный майор
Однажды по-отечески приветил:
«Смотри не мерзни. Дует нынче с гор…» – 
И звездочку поправил на берете.
 
Двенадцать суток шли без выходных,
Печатал землю гусеничный штемпель.
Не доходили письма от родных,   
Зато маячил на пороге  дембель.

И вот опять всех строит капитан,
Слова скрипят, как стекла на паркете.
В горах засада. Высадить десант! 
Тут дело добровольное, заметьте.

Ах, юность, юность! Вера и любовь!
И сердце преисполнено отваги!
Вы, писари всех званий и штабов,
Не торопитесь выправить бумаги.

Ему еще каленые версты
Считать за той распахнутою дверью,
Еще через кордоны и посты
Лететь в своем горячем «бэтээре»,

Еще его секунда велика!
Давай, дожми педаль и понадейся!..
...Был месяц март.И плыли облака.
И где-то зацветали эдельвейсы.

Есть у солдата собственный закон,
К нему не подходи с расхожей меркой.
Ни золото, ни пурпур у знамен
На той войне солдатской не померкли.

Но бравурная дробь не раздалась,
И час  победы обозначен не был,
Лишь звездочка с берета сорвалась
И увела десантника на небо.

2013 г.