Заблуждения

Виктор Васильев
           1.
С высоты нами прожитых лет
Мы на молодость нашу взираем
Сквозь туман (а туман этот зыбок),
И слова, что однажды поэт
Произнёс, мы, грустя, повторяем,
Что, мол ,сделано много ошибок.
     Вот бы заново жизнь пережить
     С ценным грузом прозрений и знаний -
     Ах, как всё бы сложилось прекрасно!
     Жизнь прожить, словно песню сложить:
     Без взаимных обид и терзаний,
     Без потерь и уступок напрасных.
Но у жизни, увы, как в сберкассе,
Новых глупостей много в запасе.

            2.
С высоты юных радужных лет
Мы глядели вперёд без опаски,
Где добро и где зло, твёрдо зная.
Ничего невозможного нет!
Мир так нов, ослепительны краски,
И зовёт нас дорога прямая...
     Как прекрасно, что юность слепа
     И до срока не знает, что значат
     Дня бессолнечность, ночи безлунность,
     Что петлять будет наша тропа...
     Как прекрасно незнанье! Иначе
     Как ненастна была б наша юность.