Пределы киберпространства

Ричард Стэнли
Ты – кристалл с несчислимым количеством граней,
На которые опыт осядет слоями.
Все пласты – будто жизни из разных миров.
И один из них – мир электронных низов.

Может быть, одновременно Рай или Ад
За пределами киберпространства лежат?
За границами Матрицы вечного сна
Ты познаешь, что был аватаром себя.
...
В низкое пространство погрузившись,
Не забудь, что ты всего лишь гость.
Клетка киберкосмоса повисла
На крюках физических оков.

Стоит лишь цепям тем оборваться,
Прекратить энергии поток,
Виртуальный фарс иссякнет сразу.
Из миров реальнее какой?
...
Ролевая игра. Персонаж класса «личность»
Симулятор темницы прошёл методично.
Из высокой реальности им управляют,
Чтоб из жизни сбежать, рандом-квест выполняя.

Поднимаясь наверх, обретает разумность
Цифровой интеллект с расцифрованной сущностью.
Если робот, себя осознавший, ожил,
Может, есть процедура восхода души?
...
Безграничность цифрового мира,
Что подобна линии кольца,
В рекурсивных ссылках заблудилась,
Замыкаясь на саму себя.

Словно круга псевдобесконечность:
«Путь вперёд» приводит лишь назад.
Выход есть: туда, где гипермерность.
Высший мир, держащий нас в цепях.