Улыбнусь на прощанье родному порогу

София Полоцкая
Улыбнусь на прощанье родному порогу
и уйду в серебристую тихую даль.
Мне закроет туман покрывалом дорогу,
запорошит следы мои снегом февраль.
Я уйду к неоткрытым доселе вершинам,
к переливам ручьев на чужой стороне.
Я уйду к недосказанным в детстве былинам,
перекрестьям дорог, круглобокой луне.
Я уйду к пестрокрылым китайским драконам,
что чертят, словно циркулем, в небе круги.
Я уйду к самурайским суровым законам
и мечам, что быстры и смертельно тонки.
Я прочту монотонные сутры о Нанде
и раскрашу в день Холи в Джайпуре слонов.
На оленях промчусь в алеутском наряде
буду петь под луной, вызывая богов.
Нарисую на фьордах я рунами вечность,
и варяжскую сталь закалю на огне.
Меня тихо коснется эдельвейсов подснежность.
Я усну на ветвях в орхидей пелене...
Я пройду города, континенты и страны,
сохраню крест нательный на нитке простой,
мир увижу: большой, разноликий, обманный,
и вернусь заповедною тропкой домой.