О безответной любви

Ансар Шарипов
Душевной музыкой взволнован
И не забыть мне этот взгляд
Красой твоею очарован,
Как был я встрече этой рад.!

Судьба свела нас давним летом,
В июльский день, в свиданий час.
Была душа моя согрета
Твой голос слушав в первый раз.
Мы заколдовано сближались
Мерцанья звёзд дарили фон.
И тайно чувства пробуждались -
Я вспоминаю всё, как сон.
Восходы солнца и закаты
Простор подобный небесам
В вечерних сумерках цвела ты
Строки не хватит словесам.
Туманы летние, ночные
Прохладой вились над землёй,
И звуки сказочно-речные
Волнами лились под луной.
В полях гуляли беззаботно
И пили воду будто сок.
Сильней любил, дышал свободно.
Смешил тебя как только мог.
Эмоций всплеск, рассказ историй
Тепло друзей и треск костра.
А сколько лет прошло, не сто ли?
С тех пор угасших, как искра?

Дни незаметно ускользали,
Сквозь пальцы вытекли водой.
Густые тучи окружали
Холодный дождь неся с собой.
А лето грустно завершалось,
Глядел отчаяно назад.
Ещё недолго оставалось
Любя смотреть в твои глаза.
Друзья неспешно закруглялись
Пустело жалостно вокруг.
Во мрак шагая удалялись,
Что так тоскливо стало вдруг.

И вот последнее свиданье -
Летел я птицей на ветру.
В минуты часа ожиданья
Насколько понял был я глуп!
Тут хлынул дождь - и в злобных думах
Я огорченьем изошёл.
Тебя всё нет и я угрюмо
Тропой неведомой ушёл...

Срывая листья сильный ветер,
Играл калитками скрепя.
И проклинал я всё на свете,
Шагая пьяным про себя.
Я просыпался среди ночи
В поту холодном, как гранит.
Ко мне тогда ты часто очень
Во сне являлась как лилит.
И потонув в бушлате ватном
Сидел в малиннике один.
От боли и досады жадно
Вдыхал горячий никотин.
На что любовь дана? Про это
Я просто спрашивать устал.
Здесь точно мёртвая планета
Ходил - мечтал, грустил писал.

Земля подвластная орбите
Плыла тихонько сделав круг.
Всё также выглядит обитель.
Всё тот же лес, болото, пруд
А шторм затих и успокоен
Души огромный океан.
Я страстью той уже не болен
И растворился чувств обман.
Твоя взаимность опоздала!
Я о прошедшем не грущу!
Как сердце мучилось, страдало
Твоё? Я слышать не хочу.

А повседневность тоже ценят
Она прекрасное таит.
Моё сознание то время
В глубокой памяти хранит...