Где-то на Таганке

Владимир Чибриков 2
                23 апреля в Самаре прошёл вечер,
                посвящённый театру на Таганке

Я последние вычитал гранки
Московских центральных газет:
“Спешите в театр на Таганке!
Юбилей там, которого … нет.”

Разбежались актёры по ролям.
В костюмерной застрял режиссёр.
Там Емельку кнутом запороли
Да и в плаху воткнули топор.

Кто держал на себе весь театр,
Когда не было в зале мест,
Сполна получив всю зарплату,
Отвалил на вахтанговский крест.

Трубы, трубы, гремите, гремите!
Созывайте народ брать билет.
Юбилейные речи прочтите:
“C юбилеем!”.. которого нет.

Здесь когда-то давался Можаев,
Правил бал недопонятый Брехт.
На премьеры сексоты бежали –
Вдруг не хватит “товарищам” мест.

О, великое сонмище бардов!
О, поэтов приют молодых!
Заходили сюда мы по блату,
Только не было в труппе блатных.

Грим смывается, время уходит,
Свитера пропотевшие – в шкаф.
Бродит призраком слава Володи
Все законопорядки поправ.

Я читаю последние гранки.
Белой скатертью кроют столы.
Но Шекспира в театр на Таганке
Не пускают вахтёры, увы.

Облупляется старая краска,
Рвутся кресла, поломан паркет.
И читаю в глазах Пастернака:
“С юбилеем! Которого нет.”

    23 апреля 2013 г.

В этот день родился (1564) и умер (1616)У. Шекспир