Отшельник

Гойда
Блуждая столько лет во тьме кромешной,
Полузабытый и людьми, и богом,
Ты перестал надеяться, конечно,
Найти средь ста других свою дорогу.
Отвергнутый, побитый, одинокий
И не сомкнувший глаз уже неделю,
Ты в кровь стирал негнущиеся ноги
И шел вперед упрямый еле-еле.
Сорвавшись в пропасть за день уже дважды,
Давно забывший вкус краюхи хлеба,
В мученьях умирающий от жажды,
Ты не просил о милости у неба.
Твои глаза слез проронить не смели,
Тебя душил холодный злобный ветер,
И сил не оставалось в этом теле,
Но ты был всех счастливее на свете…