Палачам

Максим Вторушин
Мне иногда кажется, что однажды я услышу:
- Извините, но мы не сможем Вас принять на эту работу потому, что Вы для нее… слишком хорошо воспитаны. Приятно, безусловно, о себе так думать, но в тысячу раз приятнее, когда о тебе так думают другие. Вот только жаль, что, скорее всего, я этого никогда не услышу.

***
Что сегодня дано – мне уже все равно, я загадывать больше не смею.
Знаю только, что мне, поутру, в тишине рост уменьшат, примерно, по шею.
Озираясь, как вор, мне примерит топор   к позвонкам, кто-то в черном, умело.
Напоследок мне даст покурить пару раз и начнет он привычное дело.
И спадут с плеч долой в один миг с головой, все обиды, тоска и заботы
Знаю, он ни причем, только я б палачом, хоть убей, не пошел бы работать!
И во сне я кричу своему палачу: – Что ж так рано ты гонишь в могилу –
Ведь удар роковой все равно за тобой, так давай же померимся силой. 
Наша жизнь не в цене. И обидно вдвойне, что за мною еще будет кто-то.
Кабы воля моя – всех уволил бы я, палачей, с этой грязной работы!
 1994