Мария Стюарт

Светлана Лысенко 3
Мария – прекрасный цветок,
Взращённый в галантном Париже,
Вернувшись на северный трон,
Не стала ты к подданным ближе.

В роскошном фаворе двора,
С французской всесильной короной,
Стремилась петь песню добра,
Но власти стезя – многотонна.

Край горцев, край гордых мужчин, –
Шотландии слава былая, –
Взирали на ангельский лик –
Нужна ль королева такая?

Пленённая в сети любви
То лорда, а то менестреля –
Возлюбленной стать ты могла,
Но правила – так неумело!

Когда королева венец
К ногам жгучей страсти бросает,
Обид не прощает народ,
Он ропщет и меч поднимает.

И вдруг понеслась карусель
Как в мутном английском тумане:
Сражение, бегство друзей,
И плен, отреченье, изгнанье.

Мария – несчастная мать
Без сына, страны и народа,
Чей рок – всех и всё потерять,
Корону, любовь, и свободу.

Смиренно склонилась она
У трона сестры-королевы,
Но Англия, злая тюрьма,
Воздвигла ей крепости-стены.

Десятки непрожитых лет…
Католиков пыл угасает,
Надежды чуть тлеющий свет
Соперница зло попирает.

… И в страхе смотрела толпа:
На грязный помост эшафота:
Скатилась легко голова ...
С позором молчала Европа …

Но в миг, уносящийся в вечность,
На страну, что Голгофой ей стала,
Всепрощающе, гордо и строго
Королева Скоттов взирала.