И. Е. Репин Портрет кн. М. К. Тенишевой. 1896 г

Иван Есаулков
        Отзыв на "Портрет М. К. Тенишевой. К. Коровин"
        Светланы Лесновой: http://www.stihi.ru/2013/04/21/10635

Краски проступившего румянца
На щеках красавицы видны.
Скоро звуки модного романса
Будут в тёмной комнате слышны.

Словно возникая из тумана,
Голос у княгини зазвучит -
Редкой красоты меццо-сопрано
Гения романса восхитит*!..

Возле кресла в интерьере встала,
Вот и ноту первую взяла -
Греческой богиней с пьедестала
К зрителям красавица сошла!

И стоит в вечернем туалете,
В полный рост, а облик свеж и мил!..
Тенишеву Репин на портрете
Восхитительной изобразил!..

А причёска обнажает шею,
Кружевной рукав с плеча ползёт...
У картины зрители немеют,
Словно слышат, как она поёт!..

-------
* Зимой 1892 года М.К. Тенишева познакомилась с П.И. Чайковским. На вечере в петербургском доме Тенишевых, устроенном в честь композитора, она решилась исполнить его романсы. Восторженный Чайковский кинулся к роялю, и сам стал ей аккомпанировать. Вечер пролетел незаметно, и композитор, увлеченный пением Тенишевой, опоздал на репетицию своей «Иоланты», ради которой прибыл в Петербург.