Пароход

Максим Вторушин
Опускается вечер, догорает закат.
Может больше не встречу тех, кому был так рад.
Ветер в памяти кружит, рвет листву с тополей –
Где же тот, кто мне нужен в этой жизни моей?
Тишина над рекою, тусклый свет фонарей
Время мчится стрелою все быстрей и быстрей.
И пускай мне осталось половина пути,
Но ведь это так мало, если быстро идти.
Над волною закашлял юных лет пароход
Возле пристани нашей, замедляя свой ход.
То в жару, то в ненастье на безбрежном пути
Он, как мы, ищет счастье – и не может найти.
Время, данное Богом, как вода протечет
Нам осталось немного, только нужен ли счет?
Как же редко мы верим, обманувшись судьбой,
И любые потери не считаем бедой.
В землю брошено семя, в точный срок, в нужный час -
Жаль, жестокое время все решает за нас.
Ни о чем не жалею, о грехах не молю
То, что нужно успею, все, что нужно, спою.
Новый день наступает и от света зари
Пароход будто тает, растворяясь вдали
За кормою осталось у него полпути …
Но ведь это так мало, если быстро идти.
Как мне хочется верить в то, что счастье придет,
Что отыщет свой берег юных лет пароход,
Что с тобою встречаясь там, где я не найду,
Передаст, что скучаю и тебя очень жду!
1994.