Божественные росы

Александр Праздников
                ***


                Лежит в урне книжка, как отбросы,
                На обложке: «Пугачёв» Есенина,
                А ниже ручкой надпись: «Нет вопросов!
                Устаревший жанр стихотворения…»
                Утром солнце нарумянит небо,
                Слёзы ночи росами падут!
                И полются соловьев напевы…
                Так нигде, наверно, не поют!
                На полях березки хороводятся,
                Шепчет речка про ивовую грусть!
                Глянет с неба святая Богородица
                На свою, слезой просоленную, Русь…
                Разве можно перепить матроса,
                Что, пьет берег до самозабвения?
                Вы, не спешите задавать вопросы:
                Где живут истоки вдохновения?
                Многословны и разноголосы…
                Но разве можно перепеть Есенина?
                И разве можно божественные росы
                Почитать за жанр стихотворения?
                Пейте, пойте божественную сладость!
                Да не в угоду времени и моде…
                Разве можно почитать за слабость
                Веру в свет, живущую в народе?
                Как, же можно упоенье гения,
                Пот и кровь смешавший в своих строчках,
                Считать, просто, за жанр стихотворения,
                Ставить крестики, нули и номерочки!
                Разве, можно менять на цифры души?
                И выть ночами, чтобы всё вернуть обратно!
                Разве, можно слышать и не слушать
                Песни тех, кто канул безвозвратно?
                Тех, чье эхом прокатилось слово
                По лесам, по тюрьмам и забоям!               
                С ним умирали и воскресали снова!
                Наполняли ночь после отбоя…
                Этих рос живительная  влага
                Напоила порванные губы,
                Не забыть их! Не забыть ГУЛАГу:
                Как за строки выдавались сроки…               
                Как опадали листопадом лица,
                Уносились ветром в злую осень,
                Всё, спеша, «врагами» становится,
                Жизнь меняли, на цифры «5» и «8»…
                Не жалей! Мы счастливы, хоть босы…
                Друг! Давай, вновь перечтем Есенина!
                И мы не будем божественные росы
                Почитать за жанр стихотворения…

                ***      
                (2012)