Так пусто дома...

Николай Соловьев Ледокол Арктика
***
Так пусто дома...
Не хочется идти домой...
Гуляю.
Высоко в небе,
растопыря когти,
парит кругами похоть.
Душно.
Такси свернуло к дому...
бегу -
а может быть ко мне?

Выходит пара пьяных.
К ним похоть подлетает,
Грустно мне.

В кармане томик Рильке,
плачь, плачь Поэт,
утешь меня слезами
о том, что не сбылось
и сбудется ли...

Смеется девочка-шалунья.
Сверкают спицы,
вертятся колеса.
Велосипед
ей дарит радость жизни...
Завидовать не стыдно.
Брожу, брожу кругами.
Боль
проходит
и тупятся ножи.
Шепчу себе устало:
«Это – жизнь».
1975