Парад кастратов

Николай Соловьев Ледокол Арктика
Спешите видеть!
Представленье дня!
Парад кастратов вам представлю я...

Вот репортер —  отрезанная совесть.
Блудливый взгляд, во рту язык змеи.
Какую скажете, он принесет вам новость.
Насильник Правды, раб царицы Лжи.

А это - юноша —  отрублена мечта.
Глаза пустые, розовые щеки.
Какие надобно он выполнит дела.
Ему, конечно же, открыты все дороги.

Кто следующий? Сочувствуйте, друзья!
Слепой художник —  выбиты глаза.
Стеклянными он видит все, как нужно,
за что газеты хвалят его дружно.

За ним чиновник — мертвая душа.
Не подходите близко — он опасен!
На дно воронки серого песка
затягивает все, чем мир прекрасен.

Скрипят под сапогами буден души,
и дифтеритной пленкой суета
сжимает горло с каждым словом туже...
Слова, слова, слова, слова.

Парад кастратов вам представил я.
Зачем? Предостеречь и жить оставить?
Движение рядов остановить?
Из пуха сделать камень? Объяснить?

Не открывая окон, наблюдаю
за птичьей стаей...

1977г.