Рукопись в камине

Павел Тот
Я тебе написал на полжизни вперёд…
И не важно, что столько со мной не живёт
Та Любовь, что вначале к себе призвала,
А потом, развернувшись, к другому ушла!
На страницах, как фавны, живут образа…
Я там чувствую взлёт, что рождала стезя,
Увлекая, то к жадному жертвою дну,
То бросая в Небесную синь-высоту!..
Это жизнь!.. Она здесь – на страничках лежит
И со мной миражами из слов говорит…
Но как нужно мне этот роман не беречь,
А в камине, по Гоголю, взять да и сжечь!
Может холод тогда, вдруг, отпустит меня
И я всё ж научусь снова жить без тебя?..
Я тебе написал на три жизни вперёд
И не важно, что столько никто не живёт…