Деревня

Александр Праздников
                ***

                Весёлый край - мир беззаботных  детских игр,               
                Провинциальной веет простотой,
                Душа – большой, ревущий, тигр
                Мяукнет кошкой перед встречею с тобой!
                Что город? Суета сует…
                В нём мало проку для души -
                Усталость, зависть и вертеп!
                И нет покоя! И, сердце лечащей, тиши!
                Бежать, бежать! Писать, писать…
                Нахлынет грусть морским прибоем…
                Открою детскую тетрадь!
                Как новобранец перед боем…
                Затем, гулять! Дышать густым раствором
                Медовых трав и воздуха полей!
                И петь душою вслед за птичьим хором,
                Купаясь, в золоте некошеных морей!
                За полем – речка. Старый храм на горке.
                И кладбища, подгнившие, кресты…
                И пальцы старика, все желтые, с махорки
                Сойдутся в щепоть – лоб перекрестить!
                Родня, деревня, русская изба,
                Где печь в полгорницы мила
                И старый кот, налопавшись, сметаны,
                Неспешно, лижет лапу, у стола…
                Да, знаю - этот тихий мир не для меня!
                И старый клён прощально машет веткой,
                Пыля, ускачет ребятня,
                Уже сосед ругается с соседкой…
                И, вот, где, ты? Где я? Где все они?
                И снова прежний гвалт,
                Москвы случайные огни…
                И, зеркала, стареющий, овал
                И снова в бой, букварь наперевес -
                Не дремлет враг в анарексичных глянцах!
                Бить молотом классических словес…
                Найдя, любовь, порывшись в детских ранцах

                ***
                (2007)