Кровожадное

Надия Валеева
Жаба – отрава… Растения – яд.

«Подоят» жабу –
Выдаст яд
И… убивают
Всех подряд!
Растение сварят,
Получат кураре*...
Жаба – отрава,
Кураре – беда…
Где-то – в Сахаре? –
Туземцу еда.
Где-то – в Европе? –
Сидя на попе,
И размышляя
О том и о сём –
Белые люди,
Видя верблюда –
Не только в Сахаре,
Устроят сафари! 
В саванне  охота
На… бегемота?
Может быть,
Спутал всё   
Автор-незнайка?
Ну-ка,
Поди-ка,
Узнай, угадайка! –
Жаба – отрава,
Отрава  – ага**…
В джунглях, 
В болоте
Таится всегда.
В Африке,
Австралии,
Америке –
Там, где
Туземцев счесть,
Где очень шустры
Зверики –
Всегда замена есть!
Где-то в кустах
Притаился туземец.
Белый – чужой:
Для него –
Иноземец.
Может пульнуть
В него стрелкой –
Отравой…
Сам, притаившись,
Уляжется в травы…
Дождётся молча,
Пока того корчит…
Тащит  добычу,
От тяжести
Сникший, –
Ждут давно пищу
В хижинах дети
И старики…
Собаки давно
Навострили клыки…
Тащит, пыль
По дороге, метеля,
Пока самого
Его
Дети и
Предки не съели...


Год 2…?/апрель 2013
…………………………………………………………………………………………………………
Примечание:
*Кураре — южно-американский стрельный яд, приготовляемый, главным образом, из коры растения Стрихнос ядоносный.

**Жаба-ага ядовита на всех жизненных стадиях, её железы выделяют молочно-белый секрет, содержащий буфотоксины. Выделения кожных желёз жабы-аги традиционно употребляются населением Южной Америки для смачивания наконечников стрел. Индейцы чоко из западной Колумбии доили ядовитых жаб, помещая их в бамбуковые трубки, подвешенные над костром, затем собирали выделенный жёлтый яд в керамическую посуду.

Сноски из википедии.