Не стало нынче на Руси руки хозяйской

Николай Голендухин
Куда же делись деревенские угодья?
Какая злая сила извела?
Труд хлебопашца на Руси теперь не в моде,
Уехал люд крестьянский из села.

Когда-то славились богатым урожаем,
И крепок был в деревне каждый дом.
Теперь бурьяном заросли,словно лишаем,
И окна заколочены крестом.

Не стало нынче на Руси руки хозяйской,
Хотел иль не хотел того народ,
Земля становится недвижимостью барской,
На распродажу с молотка идёт.

Пустуют на Руси крестьянские угодья,
Не колосятся злаками поля,
И смотрят брошенные избы исподлобья
На старые сухие тополя.

Апрель 2013 г.