О силе взгляда

Николай Неверов
Посмотри на меня спокойно –
Словно внутрь меня смотри.
Угадай, как там всё устроено,
Точно выверни изнутри.

Понимай, что же в ней намешано,
В беспокойной моей душе:
От веселья до силы бешеной,
До гримас из папье-маше.

Им не место здесь: маски в стороны.
Весь театр застыл, завис:
Речи прерваны, действа порваны.
Пылью пахнет из-за кулис.

Бессловесно, но не бессмысленно.
Пред взглядом мы все равны:
Словом сглаживается истина.
А глаза и без слов – сильны.