В. А. Серов Портрет М. К. Тенишевой. 1898 г

Иван Есаулков
        Отзыв на "Портрет М. К. Тенишевой. К. Коровин"
        Светланы Лесновой: http://www.stihi.ru/2013/04/21/10635

К образу княгини возвращаюсь снова -
Тенишеву вижу на холсте Серова
И, любуясь этой дивною картиной,
Тоже я печалюсь вместе с героиней.

Дама в чёрном платье при размытом фоне
В тёмном полумраке на портрете тонет.
Всё ещё живёт в ней мысль об идеале,
Но его достигнуть на Руси едва ли

Женщине возможно... С тонкими чертами
Грустная княгиня на холсте пред нами,
А характер резкий, но легко ранимый...
Образ этот нежный в памяти храним мы,

Как её Коровин написал, иль Репин...
Скульптор Антокольский Тенишеву лепит...
И её я вижу на холсте Серова -
К образу княгини возвращаюсь снова!..