Скажи!

Пантелеев Борис
Я слышу, как вращается земля,
Глотают сок берёзовые жилы,
Как будто бы, апрель развеселясь,
Вдруг разбудил недюжинные силы.
Во всём вокруг уставшие дремать,
Почуявшие разговор ручейный
Про юных верб пьянящий аромат
И безмятежно синее свеченье
Сквозь сито крон процеженных небес,
Просевший снег, проталинные бреши...
Что синих луж ласкающийся блеск
Весенний воздух искромётно режет. 

*

Весна вышивала, и небо светилось
На пяльцах от края до края, насквозь,
И плыли в него облака на авось
За ветром на север и ветру на милость.

В весеннюю эру, где лебеди кличут
Пронзительно так и щемяще, как грусть.
Туда, где туманы над тундрой растут
До самого неба, и выше привычек
Короткий разбег лебединного лета
Под трепет пушицы на влажных ветрах,
Весна вышивает быстра и пестра,
И светится небо над северным гетто.

*

В апрель течёт вода живая
К корням берёз и спящих трав,
И время выверять  желанья,
Когда весна вот так щедра.

И песней рвутся все журчанья
В объединяющий порыв —
В апрель течёт вода живая
Такой неистовой поры.

И время пахнет духом вербным,
Надежды крепнут, как гранит.
Про звон ручьёв поёт поребрик,
И небо над землёй парит.

*

Короткие сны, что весну образуют,
Как лёгкая быль и полёт стрекозы,
Под тёплой и тонкой, прозрачной лазурью
Живут за апрельской капелью...
Скажи!

Скажи мне, что им уготована пристань,
Где ивы над речкой склонились и ждут,
Что в этом глубоком покое хранится
Весенняя сила, и собрана в жгут
Могучей реки, чтоб греметь ледоходом
И сталкивать льдины, и холод крушить...
Что северный лес лишь на время обглодан
И дышит Россия
— жива
— только спит!

И пахнет дыханье берёзовым соком
Бегут, как детишки, смеются ручьи,
И думает небо о чём-то высоком,
И взгляд его солнца, как прежде, лучист.