курортные рыбки

Омагодан О
                Размеры рыбы зависят от величины водоема
                и плотности заселения.
                Трюизм.

Они плавали так чинно и благородно, пожирая сыплющийся сверху корм.
Все было заведено и установлено высшим порядком, и стало со временем нормой,
главной из всех существующих норм.
Рыбки не понимали - в неволе рожденный
не представляет себе ни размеров, ни жестоких законов бескрайних свобод.
Они ели покорно, что им было положено,
радуясь редким подобиям шторма - и просторам аквариумных вод.

И были а ля пророки, дирижеры ансамблей рыбьих,
в которых каждый такой одинокий, с нутра или даже снаружи.
Пророки сгоняли их в стаи, а чужих распинали на дыбе,
и каждому находился крючок для ранимой душки.

Об одном молчали пророки...
Рыбки не знали, что их размеры
ограничивает простой закон:
чтобы вырасти - нужно однажды шагнуть за пределы.
Только тогда - прошлое наконец станет прошлым,
превратившись в бездарный и стекленеющий сон.