Прошлый век

Голоса Петербурга
Спешу запечатлеть век уходящий, —
тот неприглядный и трущобный век,
порою что уродовал кричаще
нежнейшей чистотой сиявший снег:
обшарпанностью, коммунальным адом,
неряшеством колодезных дворов
и нищетою, что ютилась рядом
с парадом центра, трафаретом слов.
Уж не спасти окраинных кварталов,
где айсберги разумней возвести:
отстав однажды — время приказало
идти опять по ложному пути…
Я чужд стандартно-правильного взгляда
на петербургский праздничный фасад;
клейма не устыдившись ретрограда,
я всё смотрю по-прежнему назад;
окраинной поклонник субкультуры,
так и не принял наглой новизны.
Дом, где подъезды тёмны, стены буры, —
пока мы живы, сохраняют сны.
Опять валится снег на город спящий,
опасно-мрачны Лиговки дворы…
Спешу запечатлеть век, уходящий
в какие-то застывшие миры.

2013