Тобою детей пугают, а мы твои дети, Родина

Завьялов Анатолий
                Солдаты и пневмония.

Мальчики гибнут. Война объявлена?
Гибнут? - Правильно! За Родину гибнут!
Родину защищать!  - такая профессия!
Вроде бы не объявлена – всё равно гибнут
Солдаты. Кто напал на тебя, Родина?
От кого защищали они тебя, погибая?
Кто этот изверг, народа нашего враг,
Ненавистный вражина,недруг, Родины нашей обидчик,
Захватчик, черный злодей, подлый, жалкий  убийца
Братьев наших, злобный ублюдок, поддонок  презренный!
Кто хочет нас притеснить, поработить, беду приносит в дом наш?

Будем бороться с ним – непримиримо!
В пух и прах разобьем, только скажи!
Ради тебя вырвем сердце ему,
Задушим, вспорем живот, расстреляем,
Разрушим его города! – Только скажи!
Не пожалеем детей и женщин его,
стариков, что его породили.
Гнев наш направь, Родина!
Просим, направь нас, Родина!
Кто он, обидчик?
Мы спасем тебя, Родина!
Больше не будут кровь проливать твои сыновья!

Но не объявлена. Погибли мальчики
От пневмонии в зимние праздники.
В холодной казарме-камере, где собрала их ты.
Где они под твоей защитой были,
Лишившись тепла и дома по воле твоей.
Ты призвала их, и не смогла уберечь.
Что ты теперь чувствуешь?
Что их матери чувствуют,
Что тебе сыновей доверили?
Скажешь им, чтоб гордились?
Скажешь: погибли героями,
Сражаясь со снегом и холодом,
В войне необъявленной.
Ты убила их в злобе к детям своим
Или от безразличия?… - Ты убила их!
Они тебе слепо верили,
Не думали, что предашь их,
Сражались со снегом и холодом,
Умерли от пневмонии.
Их, детей их и внуков, будущих сыновей твоих
Предала, и предаешь смерти.
Что я теперь чувствую, написав строчки.
Что ты мне теперь скажешь,
Что сказать можешь, поверю ли?
Тобою детей пугают, а мы – твои дети.