О богатом Коте и его подруге

Любовь Лец
Богатый Кот завёл себе подругу,
Терпеть не мог семейных он оков.
Она прославилась на всю округу
Своим талантом покорять Котов.
Подруга Кошка, вольная, как ветер,
Гуляла дни и ночи напролёт.
Кот всё прощал и думал: в целом свете
Её красивей больше не найдёт.
Он стал рабом красавицы желанной,
Кормил её, поил и одевал,
О ней лишь  только думал беспрестанно
И лишь о ней грустил и тосковал.
То норковую шубу ей подарит,
То перстень, что сверкает и горит.
И всем друзьям свою подругу хвалит,
О красоте её всё говорит.
Душистым мылом сам он мыл ей лапки,
Расчёсывал ей щерстку каждый день,
Точил до блестка кошкины "царапки",
А ей самой умыться было лень.
Она себя царевной возомнила
И с радостью подарки все брала,
Все ночи где-то в кабаках кутила
И очень часто дома не была.
Кот запил с горя.Всё из рук валилось.
Пошли на убыль все его дела.
Он нищим стал, беда с ним приключилась,
И до  беды подруга довела.
Прошло пять лет. Я Кошку эту встретил,
Она облезлая была на этот раз.
Синяк под глазом у неё заметил
И морду пухлую, не видно даже глаз.
Сказали мне,что будто Кот- бродяга,
Прибился к ней и с ней теперь живёт.
Она сейчас уж и такому рада
И вместе с ним  и спирт, и водку пьёт.
Кто жизнь так безрассудно проживает,
Себе лишь только горе наживает.